Про кино«Темный рыцарь: Возрождение легенды»
читать дальшеСказать, что фильм мне очень понравился, значит не донести и толики того восторга, который я испытала во время просмотра. Взрослого такого восторга, без пищания на кучу красивых мужчин и женщин на квадратный метр плёнки, без фанатства по франшизе, без «это лучший фильм года!».
Новый фильм Нолана состоялся сам по себе за счет вменяемого сюжета, филигранного монтажа – сцен и диалоговых и файтинговых и экшновых, мощного саундтрека, идеально сопровождающего картинку, отсутствия проклятого тридэ, кастинга, изобилующего приятными лицами, вполне подходящими персонажам, минимумом комиксоидности, тонким сочетанием боевика, драмы и детектива. Два с половиной сюжетных твиста выше всяких похвал. Только русский дубляж отвратный. И да, буду пинать этого мертвого зомби, пока не станет обратно нормальным человеком наш отечественный дубляж.
У Нолана подход к трактовке бетменского настроя и антуража во многом сугубо современный, тяготеющий к абсолютному реализму (как в фильме «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» - инопланетяне там дело десятое, главное показать действия военных по спасению гражданских, и чтоб мостов побольше обрушилось). Костюм Бэтмена, Женщины-кошки и ГлавГада идут третьеплановой мебелью, а технологии, политика, соцдрама и драма личностная – первым планом. У Нолана как-то загадочным образом выходит подать малосовместимые компоненты невероятно слитным, без ошибок функционирующим Зрелищем, которое чрезвычайно близко к абстрактному понятию «pure cinema», и которое очень далеко от абстрактного понятия «цирк с конями тоже вид бизнеса».
Про актеров даже и глупо как-то хвалить – ВСЕ на высоте. Крисштиану Бэйла не так много, что суть неплохо, ибо если сломается одно Баааальшое колесо, машина не потянет в гору. Кейн-Альфред только кажется надоедливым папой для Брюса Уэйна, он из тех любимых учителей, которые вдруг начинают учить уму-разуму, а не арифметике, и от этого воспринимаются негативно, а потом через много лет их откровения, бьющие по больному месту, осознаются в новом свете. Герой Олдмена просто вызывает симпатию той сложностью решений, которые принимал и будет принимать – Нолан сделал из комиссара Объемный Персонаж (до этого такое никому не удавалось). Энн Хэтэуей в списке кастинга казалась слабым звеном, но в силу сюжета неожиданно – почти великолепна в образе Женщины-кошки; противоречива не в силу обстоятельств, а в силу внутренних противоречий, не психопатка, не девка в костюме – истинно женщина и Кошка. Зло в лице Бэйна давит не столько харизмой, сколь Мощью, посему молчу про главный сюжетный твист. А ещё там были Лиам Нисон и Киллиан Мёрфи, Мёрфи всего на два полминутных эпизода, но товарищ настолько в образе ПСИХОПАТА, аж жарко делается от… то ли страха, то ли восхищения. Плюс про камео – чел, который Оуэн Харпер из Торчвуда, стал приятной неожиданностью.
И моя вишенка на торте – Джозеф Гордон-Левитт. Что ж ты делаешь со мной, Джозеф, every day I love you more and more.
Слушай, я вот у тебя как у внимательной и всезнающей спрошу. Что там с именем персонажа Гордона -Левитта? Это что-то значит? Я не в теме, а все кроме меня обмениваются многозначительными взглядами.(((
То, что он Робином станет, разве что. А про его гражданское в сабже имя - ну просто имя, учитывая, что почти весь фильм его звали "Эй, ты, парень". А Робин - таки Робин, по комиксам напарник Бэтмена, важный персонаж в целом франшизы. В двух фильмах Джоэля Шумахера Робин появился как мальчик-акробат из цирка, а Брюс Уэйн взял его под опеку, тот просек секрет бэтменский, и давай тому помогать. Нынче такой вариант, и так даже как-то логичнее, там у Шумахера прям сказка о Золушке вышла ))
Кстати я заметила что с годами и конкретно в этой серии Левитт становится похож на Хита Леджера. Прямо внебрачный сын Джокера.)
По логике получается, что он - продолжит дело Бэтмена, тот ему русским по белому объяснил смысл символической фигуры в черном плаще ))
Цифровой, не цифровой - в комиксах и ранних, 70-х годов телепостановках каким и откуда только Робин не был. ))
Вообще странно тётка, с ним флиртовала." Красивое имя".
Красивое имя, Робин в переводе с англ. на рус. - "Малиновка". Птичка такая, один из символов Рождества. ))) А ещё имя Робин как Женя - что для девочки что для мальчика годится. В России слишком мало универсальных имен, нам это дико малость. А в Америке, к примеру, дофига девочек зовут Морган (производное от "Моргана"), и ничё, всё нормуль.
заметила что с годами и конкретно в этой серии Левитт становится похож на Хита Леджера.
Их на самом деле давно начали сравнивать, дескать чуть не клоны. Хотя Леджер - австралиец, а Левитт - американец, первый был блондин, второй однозначно брюнет. Эпическое, тысызыть, совпадение.