You fell in love with the dream to fuck forever endlessly But you don't, and that's ok The rest is better anyway (c) Darren Hayes
Про кино
«Мы купили зоопарк»
читать дальшеКэмерон Кроу, что бы там сам о себе не думал (и тем более что бы про него не писали высоколобые критики, опустившие премиленький «Элизабеттаун»), не снимает жанровое кино. Каждый фильм из его довольно небольшого режиссерского списка НЕ является в чистом виде комедией, драмой или фантастикой.
«Мы купили зоопарк», несмотря на трейлер, обещающий разухабистую веселуху с капуцинами, кидающимися какашками, в итоге оказался неторопливой Историей. Историей без твистов, нагнетания пафосного драматизма или детского наивняка праЖирафов. История, в которой ГГ, несмотря на сложную жизненную ситуацию, находит в себе силы двигаться дальше, в будущее, и заражает своим безнадежным позитивом всех вокруг.
Кэмерон Кроу (за что я его всецело уважаю) никогда не паразитирует на внешних данных актеров, позволяя и поощряя играть абсолютно нетипичных для их сложившихся голливудских амплуа персонажей. Скажем, Скарлетт Йохансон в роли мужланского вида девицы, главной смотрительницы зоопарка, которая забила на личную жизнь, парикмахерскую и обувь на каблуках – потому что восемнадцать часов в сутки работает заради спасения её любимых животных. Для зрителей осталась только её чудесная улыбка, солнечная и искренняя, красящая Скарлетт аки никакой гламур не сможет. Или Мэтт Дэймон, простодушный мужичок, оставшийся после смерти любимой жены с двумя детьми, для которого небо по-прежнему голубое, а трава зеленая, и есть ради чего жить, и хочется двигаться дальше, но не хочется отпускать всё чудесное, что связано с матерью его детей. И в кои-то веки тянет поговорить не про то, как Уилл Хантинг с каменным лицом виртуозно решает математические уравнения или про то, как Джейсон Борн виртуозно дает по морде очередному говнюку сложенным трубочкой журналом, а про то, как странноватый средних лет Бен(джамин) постепенно расчищает в своем сердце место без боли и тщательно скрываемого отчаяния, место, где может расцвести любовь, пусть даже это будет простая маргаритка, а не королевская хризантема его жены, матери его детей. Или вот Элль Фаннинг в роли девочки, какую нынче не встретишь в мегаполисе. Она очаровательна в своей естественности и чистоте души: встретила мальчика, который ей очень понравился, и рассказывает ему обо всем, что её волнует, о любимых местах, о том, как ей бывает одиноко, и приносит сэндвич ровно в 16.15, и смотрит синими как небо глазами, веря, что всё может быть просто ПРОСТО. Она как прекрасная принцесса, которая целует лягушку-принца, дабы тот заново стал человеком.
Конфликты в фильме в принципе не являются конфликтами. Папа и т.н. «проблемный» подросток переживают перемены каждый в своем бункере, но любовь (не зависимость, не необходимость, не долг) а именно взаимная любовь сына и отца безо всяких истерик снова сводит их за одним обеденным столом к привычному естественному ощущению единения.
Кэмерон своего рода экзистенциальный сказочник: нужны деньги? – находим депозит почившей жены в своё время невыброшенной толстовке, нужна консультация бухгалтера? – дак ведь родной старший брат бухгалтер, нужно, чтобы суровый инспектор принял положительное решение? – младшенькая дочка, тряся кудряшками, выдает тонкий психологический пассаж в его сторону. Но в совокупности это не плохо, скорее наоборот, ведь здоровый цинизм хорош в одних конкретных случаях, а авось-оптимизм может сработать в других.
И в итоге мы получили неторопливую на два часа Историю о том, что любовь, как и другие чувства, не пощупать, не измерить, не взвесить и не закрутить в консервную банку: для тех, кто на это способен.
«Джон Картер»
читать дальшеТак, я неПонял, какого черта этот фильм настолько сильно опускают в интернете? Опускали б лучше «Аватар». Хотя тридэ в «ДжК» так себе. Пришлось идти в зал с тридэ, предварительно нацепив на переносицу пластырь (в обычном формате только в малом зале показывали, там экран дай Эру в четыре раза больше чем нынешняя стандартная квартирная плазма).
Фильм от тридэ ничего не выигрывает, чесслово. Он сам по себе красив, панорамен и визуально отточен костюмерами, кастинг-крю, креативщиками по оружию, художниками, нарисовавшими негуманоидные создания и теми, кто рисовал пейзажи Марса.
Не стоит воспринимать ДжК как НФ, Бэрроуз недалеко от Жюля Верна ушел в сторону современного обоснуя, впрочем, от ориг.книжки сюжетно остались рожки да ножки.
Не стоит обвинять «Дисней» в модной беззубости: крови и мяса в ДжК ровно и даже чуть больше, чем положено по заявленному рейтингу. («Робокоп», конечно, шикарный боевик, но в 12 лет, когда я его первый раз посмотрела, мне кошмары неделю снились)
Не стоит обвинять ДжК в том, что экшну мало, а разговоров много – это не так, а иначе идите обратно играть в свои компутерные шутеры. Всё там гармонично с балансом рукопашная драка/потолкуем об жиздни/эпический бой/медленно гребем веслами по реке/флешбек на Землю/снова мочилово.
Стоит винить режиссера Эндрю Стэнтона и весь дисней в целом, в том, что они, что бы не пытались снять, по любому снимут (как, собственно, и вышло) в необычных и до жути красивых и притягательных пейзажах – сказку про выдающегося воина, соответствующую тому принцессу, сопровождающих колоритных персонажей, делящихся на две категории: 1. Злодей Я! Всех убью, а принцессу оттрахаю, мужик я или не мужик, и убью! Мой IQ 90 и я горжусь этим!; и 2. Мы Очаровательны и Положительны, начиная с аутентичной Марсу как планете Собачки и заканчивая на ура отрисованными представителями четырехрукой расы негуманоидов.
В сухом остатке остается только сомнительная мораль, дескать эволюция и жизнь невозможны без перманентной войны, в которой каждый выбирает свою сторону, при этом несущественно, Марс ли поле битвы, или Земля, а эльфы и в Африке эльфы, тока чОрные.
Итог про фильм: он хорош, настолько хорош, что его не будут качать на руках, как «Аватар», а по НФ-составляющей ДжК вышеупомянутому даже проигрывает, настолько, насколько можно проиграть в рестлинге Зрелищных Агиток. Лучше б книжки читали, ей-Эру.
А оторвалась я потому, что мне понравился на личико ГГ, какой-то новый актер, похожий на Бена Барнса, накачанного стероидами. Аррррргххх! Красавчик. И плюсом там было немного Джеймса Пьюрфоя, выдающего шутку за шуткой. И ДжК однозначно лучше сиквела и триквела Пиратов К.М. Битву между идеями фантастики 30х 20го и тридэ нового миллениума Дисней решил, не спрашивая мнения аудитории. Аминь. ))
«Алькатрас»
читать дальшеСериал, новье от Джа Джа Абрамса. Понятия не имею, во что оно выльется, но 10 серий (вышедших, будет 13) первого сеза у меня слопались одним приемом.
Сюжет: 302 человека загадочным образом пропали в 1963м году из Алькатраса, историю власти замяли, подменив имеющейся в наличие на Вики )) В 2012м пропавшие стали возвращаться – убийцы, насильники, всяческий, короче, неликвид.
Миловидная и умная девчонка-коп, толстенный ученый (одновременно гик-комиксоид в исполнении Хорхе Гарсия) и многоуровневый не поймешь то ли отрицательный, то ли положительный фэбээровец (универсальной харизмы Сэм Нил) их ловят. В придачу, хотят понять, как они переместились во времени на 50 лет вперед абсолютно неизменившимися.
Джа Джа такой Джа Джа. Всё не угомонится с энтими трепыханиями во времени и пространстве. И ведь в мастерстве не откажешь, серия от одной к другой интереснее, снято круто, монтаж донельзя выверенный, презент-тайм и флешбеки в 1960й гармонично вливаются друг в друга… *молюсь: лишь бы не очередной ЛОСТ с фееричным началом и слитой говноконцовкой, или, не даже Эру, 4040, ведь цЫфры-то в сабже присутствуют*
«Мы купили зоопарк»
читать дальшеКэмерон Кроу, что бы там сам о себе не думал (и тем более что бы про него не писали высоколобые критики, опустившие премиленький «Элизабеттаун»), не снимает жанровое кино. Каждый фильм из его довольно небольшого режиссерского списка НЕ является в чистом виде комедией, драмой или фантастикой.
«Мы купили зоопарк», несмотря на трейлер, обещающий разухабистую веселуху с капуцинами, кидающимися какашками, в итоге оказался неторопливой Историей. Историей без твистов, нагнетания пафосного драматизма или детского наивняка праЖирафов. История, в которой ГГ, несмотря на сложную жизненную ситуацию, находит в себе силы двигаться дальше, в будущее, и заражает своим безнадежным позитивом всех вокруг.
Кэмерон Кроу (за что я его всецело уважаю) никогда не паразитирует на внешних данных актеров, позволяя и поощряя играть абсолютно нетипичных для их сложившихся голливудских амплуа персонажей. Скажем, Скарлетт Йохансон в роли мужланского вида девицы, главной смотрительницы зоопарка, которая забила на личную жизнь, парикмахерскую и обувь на каблуках – потому что восемнадцать часов в сутки работает заради спасения её любимых животных. Для зрителей осталась только её чудесная улыбка, солнечная и искренняя, красящая Скарлетт аки никакой гламур не сможет. Или Мэтт Дэймон, простодушный мужичок, оставшийся после смерти любимой жены с двумя детьми, для которого небо по-прежнему голубое, а трава зеленая, и есть ради чего жить, и хочется двигаться дальше, но не хочется отпускать всё чудесное, что связано с матерью его детей. И в кои-то веки тянет поговорить не про то, как Уилл Хантинг с каменным лицом виртуозно решает математические уравнения или про то, как Джейсон Борн виртуозно дает по морде очередному говнюку сложенным трубочкой журналом, а про то, как странноватый средних лет Бен(джамин) постепенно расчищает в своем сердце место без боли и тщательно скрываемого отчаяния, место, где может расцвести любовь, пусть даже это будет простая маргаритка, а не королевская хризантема его жены, матери его детей. Или вот Элль Фаннинг в роли девочки, какую нынче не встретишь в мегаполисе. Она очаровательна в своей естественности и чистоте души: встретила мальчика, который ей очень понравился, и рассказывает ему обо всем, что её волнует, о любимых местах, о том, как ей бывает одиноко, и приносит сэндвич ровно в 16.15, и смотрит синими как небо глазами, веря, что всё может быть просто ПРОСТО. Она как прекрасная принцесса, которая целует лягушку-принца, дабы тот заново стал человеком.
Конфликты в фильме в принципе не являются конфликтами. Папа и т.н. «проблемный» подросток переживают перемены каждый в своем бункере, но любовь (не зависимость, не необходимость, не долг) а именно взаимная любовь сына и отца безо всяких истерик снова сводит их за одним обеденным столом к привычному естественному ощущению единения.
Кэмерон своего рода экзистенциальный сказочник: нужны деньги? – находим депозит почившей жены в своё время невыброшенной толстовке, нужна консультация бухгалтера? – дак ведь родной старший брат бухгалтер, нужно, чтобы суровый инспектор принял положительное решение? – младшенькая дочка, тряся кудряшками, выдает тонкий психологический пассаж в его сторону. Но в совокупности это не плохо, скорее наоборот, ведь здоровый цинизм хорош в одних конкретных случаях, а авось-оптимизм может сработать в других.
И в итоге мы получили неторопливую на два часа Историю о том, что любовь, как и другие чувства, не пощупать, не измерить, не взвесить и не закрутить в консервную банку: для тех, кто на это способен.
«Джон Картер»
читать дальшеТак, я неПонял, какого черта этот фильм настолько сильно опускают в интернете? Опускали б лучше «Аватар». Хотя тридэ в «ДжК» так себе. Пришлось идти в зал с тридэ, предварительно нацепив на переносицу пластырь (в обычном формате только в малом зале показывали, там экран дай Эру в четыре раза больше чем нынешняя стандартная квартирная плазма).
Фильм от тридэ ничего не выигрывает, чесслово. Он сам по себе красив, панорамен и визуально отточен костюмерами, кастинг-крю, креативщиками по оружию, художниками, нарисовавшими негуманоидные создания и теми, кто рисовал пейзажи Марса.
Не стоит воспринимать ДжК как НФ, Бэрроуз недалеко от Жюля Верна ушел в сторону современного обоснуя, впрочем, от ориг.книжки сюжетно остались рожки да ножки.
Не стоит обвинять «Дисней» в модной беззубости: крови и мяса в ДжК ровно и даже чуть больше, чем положено по заявленному рейтингу. («Робокоп», конечно, шикарный боевик, но в 12 лет, когда я его первый раз посмотрела, мне кошмары неделю снились)
Не стоит обвинять ДжК в том, что экшну мало, а разговоров много – это не так, а иначе идите обратно играть в свои компутерные шутеры. Всё там гармонично с балансом рукопашная драка/потолкуем об жиздни/эпический бой/медленно гребем веслами по реке/флешбек на Землю/снова мочилово.
Стоит винить режиссера Эндрю Стэнтона и весь дисней в целом, в том, что они, что бы не пытались снять, по любому снимут (как, собственно, и вышло) в необычных и до жути красивых и притягательных пейзажах – сказку про выдающегося воина, соответствующую тому принцессу, сопровождающих колоритных персонажей, делящихся на две категории: 1. Злодей Я! Всех убью, а принцессу оттрахаю, мужик я или не мужик, и убью! Мой IQ 90 и я горжусь этим!; и 2. Мы Очаровательны и Положительны, начиная с аутентичной Марсу как планете Собачки и заканчивая на ура отрисованными представителями четырехрукой расы негуманоидов.
В сухом остатке остается только сомнительная мораль, дескать эволюция и жизнь невозможны без перманентной войны, в которой каждый выбирает свою сторону, при этом несущественно, Марс ли поле битвы, или Земля, а эльфы и в Африке эльфы, тока чОрные.
Итог про фильм: он хорош, настолько хорош, что его не будут качать на руках, как «Аватар», а по НФ-составляющей ДжК вышеупомянутому даже проигрывает, настолько, насколько можно проиграть в рестлинге Зрелищных Агиток. Лучше б книжки читали, ей-Эру.
А оторвалась я потому, что мне понравился на личико ГГ, какой-то новый актер, похожий на Бена Барнса, накачанного стероидами. Аррррргххх! Красавчик. И плюсом там было немного Джеймса Пьюрфоя, выдающего шутку за шуткой. И ДжК однозначно лучше сиквела и триквела Пиратов К.М. Битву между идеями фантастики 30х 20го и тридэ нового миллениума Дисней решил, не спрашивая мнения аудитории. Аминь. ))
«Алькатрас»
читать дальшеСериал, новье от Джа Джа Абрамса. Понятия не имею, во что оно выльется, но 10 серий (вышедших, будет 13) первого сеза у меня слопались одним приемом.
Сюжет: 302 человека загадочным образом пропали в 1963м году из Алькатраса, историю власти замяли, подменив имеющейся в наличие на Вики )) В 2012м пропавшие стали возвращаться – убийцы, насильники, всяческий, короче, неликвид.
Миловидная и умная девчонка-коп, толстенный ученый (одновременно гик-комиксоид в исполнении Хорхе Гарсия) и многоуровневый не поймешь то ли отрицательный, то ли положительный фэбээровец (универсальной харизмы Сэм Нил) их ловят. В придачу, хотят понять, как они переместились во времени на 50 лет вперед абсолютно неизменившимися.
Джа Джа такой Джа Джа. Всё не угомонится с энтими трепыханиями во времени и пространстве. И ведь в мастерстве не откажешь, серия от одной к другой интереснее, снято круто, монтаж донельзя выверенный, презент-тайм и флешбеки в 1960й гармонично вливаются друг в друга… *молюсь: лишь бы не очередной ЛОСТ с фееричным началом и слитой говноконцовкой, или, не даже Эру, 4040, ведь цЫфры-то в сабже присутствуют*
Доминика Уэста, канешн, люблю за "Прослушку", но ептыть... "Обними меня, Гефестион, или почему меня 10 лет кряду тошнило от Колина Фаррела".
Я вообще весь фильм ждала, когда эти дибилы сядут на сверхскоростную собаку и сделаются недогоняемы..
а если б собачка ещё летала и испускала молнии из глаз... Нет в жиздни совершенства )) или воображения у сценаристов Диснея. ))