понедельник, 05 марта 2012
Очень сложная ситуация между «все слишком нормально, чтобы строчиться в дайрик» и «слишком лениво опускать очередной фильм в интернете».
))
Начнем с
«Опасного метода» с вездесущим Майклом Фассбендером и брутальным, но одновременно тонким Вигго Мортенсеном, и Кирой Скелетиной Найтли.
читать дальшеПро сложные отношения Зигмунда Фрейда и Карла Юнга. При всем уважении к, - практически попсово. Настолько, насколько нынче попсово «БДСМ папочки и дочки». С точки зрения истории тоже не новье, хотя тем, кто не в курсе, почему поссорились Фрейд и Юнг… (спойлер – не! из-за персонажа, сыгранного Кирой Найтли) из фильма этого практически не понять. Потому что Кира Найтли, и её персонаж портят историческую картину. Потому что Фр. с Ю. поспорили не из-за одной-единственной, черт бери, пациентки/ученицы! У них в своё время был глобальный межличностный диспут, в фильме не обозначенный. Ну да ладно. У Фассбендера по-прежнему отличная задница, а Вигго… безупречен в роли Фрейда. Сейчас не очень плавно перейду к
«Схватке» с Лиамом Нисоном.
читать дальшеВот уж атмосферный фильм, так атмосферный. Смотрела, когда на улице минус 20 было, а в кинотеатре не работали обогреватели. От фильма – холодно. Да не верю я, что они всё это в павильоне снимали, про то, как несколько выживших после авиакатастрофы неказистых мужиков остались один на один с дикими голодными волками в горах Колорадо, настолько натурально и натуралистически всё показано. То есть, безнадега и массакра (со стороны стаи волков). Единственный жирный минус фильма в том, что сценарий писал Капитан Очевидность (талантливый, но Очевидность). Представьте: Лиам Нисон и кучка статистов, кого порешат последним? Статисты один другого неприглядней и внешне, и по представленной истории персонажей. Одного волки задрали из-за глупости, другого из-за трусости, третьего из-за излишней полноты, проблем с бронхами и вследствие того неумением долго ходить по заснеженной и труднопроходимой местности. Ещё одного – потому что козел был, склонный к воровству (штамп!). Из всей стаи мужиков остался персонаж Лиама, эдакий альфа-самец по жизни, который мог бы победить альфа-самца волчьей стаи. Но сце.., то есть Капитан Очевидность, вставил в начало фильма сцену, где ГГ пытается покончить с жизнью (жену потерял), и этот факт начисто нивелирует интригу финала, ибо зачем ему вся эта борьба. Он, ГГ, после авиакатастрофы, действует рефлекторно, при любом удобном случае вспоминая умершую супругу и перечисляя про себя причины, по которым ему не следует выжить. Финал открытый, но сце.. Капитан Очевидность привел единственного выжившего в логово пресловутой стаи, и как любой суицидальный человек, он принимает схватку (так заведено – суицидники не любят, когда ИХ убивают. Они хотят сами с собой покончить). Вот. А вообще фильм нехило классный, только очень Холодный. Что приводит обратно к Вигго Мортенсену и к отзыву об Одном Из Лучших Постапокалиптических Фильмов, что я видела за всю свою долгую и познавательную жизнь.
«Дорога» читать дальшеВо-первых, антураж – всё снято на фильтр сепия (жизнь ещё есть, но еле теплится).
Во-вторых – нет бадабума. Мир изначально мертв в привычном понимании, на всей Земле лишь развалины, погорельцы и каннибалы.
В-третьих, реальщина. Сцена, когда отец и сын находят возможность элементарно помыться, ванна после полна грязи (одна из самых, на мой взгляд, душераздирающих сцен, и это не считая того, что от голодухи у них ребра как ксилофон).
В основных – дуэт Вигго и Коди Смита-Макфи. Это не они, это Отец и Сын, и не веришь, что смотришь на актеров, я вижу только семью, которая, вопреки самоубийству мамы и жены, хочет жить в погибшем мире. В сценарии нет ничего нарочитого, вымышленного, надуманного, неестественного. Вот, самый главный комплимент фильму: там всё настоящее, если бы это случилось.
Они пришли на юг, к океану. Это надо видеть… Трава, понимаете, у океана не зеленее. Если у вас крепкие нервы или кинематографическая любознательность, или если вы такой же жираф как я, и не посмотрели этот фильм раньше (он 2009 года) – однозначный рек.
так заведено – суицидники не любят, когда ИХ убивают. Они хотят сами с собой покончить
Если у вас крепкие нервы или кинематографическая любознательность, или если вы такой же жираф как я, и не посмотрели этот фильм раньше
ой,ну вот я по пунктам #2 и #3,но с нервами совсем швах. а как-то пересказ заинтересовал.
правда,скорость опять срезали,так что пока скачаю - успею морально подготовиться хоть на три таких фильма,бгг.
с нервами совсем швах. а как-то пересказ заинтересовал.
Если про постапокалипсис - однозначно рек, несмотря на нервы. Там не столько нервы, сколько страшная верибельность. Шарлиз Терон тожеж однакож - не на Оскара играющая, а усталую с большой буквы женщину.
(просто села же retreat с няшечкой посм,и не могу: психую так от нагнетания и саспенса,хотя вроде там не так уж и жутко)
меня тоже третий заинтересовал, но пока воздержусь. А насчёт конфиликта Юнга и Фрейда, для того, чтобы хотя бы попытаться снять фильм об этом, нужно явно быть не американцем. Американцы любят...упрощать. Да и обычный зритель вряд ли пойдёт смотреть на это. Хотя было бы оччччень интересно!
Помню, читала я как-то Анализ фобии пятилетнего мальчика, Фрейда. Ржала аки лошадь. Надо будет перечитать.
о,я тоже недавно (: случайно вышло. ну хоть позабавилась безо всякого,а то его разборы достоевского взбесили.
Я у Фрейда ещё про секс многое читала, тож достаточно забавно. )))
Ну, в любом случае биопик - упрощение и вычленение деталей, которые кинематографичны, но не суть что тру, в силу жанра, да и режиссерскую трактовку никто не отменял. В данном плане очень порадовал "Аноним" Эммериха с заглавной мыслью, выписанной рукой режиссера: имя автора не столь важно для истории, а Великие произведения искусства вечны, и только это имеет значение.
читала я как-то Анализ фобии пятилетнего мальчика, Фрейда. Ржала аки лошадь.
У нас был целый семестр психоанализа, мы и не такое у Фрейда читали )) Упомянутая книга, однако ж, в своем роде шедевральна.
РиКа, ну хоть позабавилась безо всякого,а то его разборы достоевского взбесили.
Учти, Достоевский был его любимейшим писателем. Он на него чуть не молился. Вот такой был Зигмунд специфический человек. ))
Кстати, именно поэтому меня удивляет такой жгучий интерес к тому, был ли Шекспир или это всё Бэкон написал. Сейчас даже фильм выйдет, кажется. Ну какая мне к чёрту разница, кто написал мой любимый "Сон в летнюю ночь". Если бы я могла сказать ему спасибо, то окей, но они умерли так давно, что, в принципе, это не имеет ни малейшего значения.
в своем роде шедевральна.
а главное, всё так серьёзно.
Pepper Brooks, ну я в чём-то могу его понять:
над кем ещё издеватьсячто ещё исследовать,как не любимцев? но там настолько за уши притянуто всё,что за фрейда было неловко.Еееееейййй!!!
Ага, причем дело даже не в разнице менталитетов, а именно в личности самого интерпретатора ))