понедельник, 26 июля 2010
Подвиг, разумеется, из разряда «а оно тебе сдалось?», и в ответ на последнее я готова, подпрыгивая, орать «о да! и не сомневайтесь!..»
Вобщем, я потратила 6 часов, чтобы посмотреть 2,5часовое «Начало».
Кинотеатр «Сочи», что в городе Сочи – хАААроший кинотеатр! Сочинцы, вы вправе гордиться. Ибо есть чем: три зала, удобные кресла, отличный звук, все-все новинки крутят, и в баре начос с горячим сырным соусом, помимо обычного попкорна. (Любой кинотеатр, где продают начос с сырным соусом, автоматически получает от Пеппер дополнительную звездочку.

) А то, что, дескать, у чёрта на куличках – не верьте. 10-15 минут от ж\д вокзала, только лишь, и остановка прям напротив ступенек в. (Мне, конечно, из Адлера подольше пришлось ехать.) И цены вполне нормальные. И кассы отдельно – очень удобно. В зале кондиционер. Рядом пиццерия с разливным Хольстеном (йееехой! Любимое пиво.) и недорогой вкусной пиццей. Правда, что в классической донельзя «Пепперони» делала корейская морковка, неясно, но отчего-то вкусно. :Ь
Я в полном восторге, други мои. О, и от фильма тоже.
«Начало»
«Начало» только на первый взгляд кажется простым – типа, настоящей реальности нет (либо она недоказуема), а есть лишь субъективное, в котором каждый в той или иной степени «завяз». На самом деле, вспоминая задним числом детали, которыми, как мешок Санты конфетами, напичкан чуть не каждый кадр фильма, я могу интерпретировать сюжет в двух-трех взаимоисключающих направлениях. Крутотень – фильм, который ВыРвИмОзГ, и при этом визуально шикарен – ай какая редкость.
НФ у Нолана очень вкусная: существует некая технология, видимо, обычная для текущего времени (четкой даты не указано), позволяющая вторгнуться в сон человека и подсматривать за его, этого человека, подсознанием и идеями, возникающими в нём. Время во сне течет быстрее, чем в реальности. Т.н. «сон во сне» позволяет переходить на более быстрые в субъективном плане, и более восприимчивые к внешнему влиянию уровни подсознания. «Сон во сне во сне» - ещё более глубокое погружение, и так далее, вплоть до «либмо» - некой области «чистого разума», попав в которую, уже нельзя с помощью научных средств определить, сон это или реальная экзистенция.
НФ у Нолана предельно технична: герои разделяют сон и реальность с помощью индивидуальных «тотемов» - неизменных констант, про истинные свойства которых известно только им; выйти из сна можно либо покончив с собой и оборвав текущую субъективную реальность, либо кто-то, кто страхует тебя из объективной реальности, воздействует на безусловные рефлексы твоего тела (например, опрокидывает тебя в ванну с холодной водой) – бета-ритмы в мозгу возникают мгновенно, пробуждая. Фраза «чтобы проснуться, нужна гравитация» повергает меня в экстаз, ибо это очень, очень НАУЧНО, без даже всякой фантастики. Подсознание не так беззащитно от внешних вторжений, как можно представить – тот, кто вторгается в сон, (например, группа главных героев фильма) постепенно обнаруживается подсознанием спящего, отмечается как чужеродный объект, преследуется и уничтожается.
И всё в таком духе – убойная смесь метафизики и инженерных расчетов, одновременно и противоречащих друг другу, и не способных существовать друг без друга.
Это я пока коснулась лишь «основ вселенной фильма» - того, на чём выстроена, собственно, детективная история о группе преступников (потому что люди, тырящие идеи из подсознания других людей и продающие их тем, кто в тех идеях заинтересован, зуб даю, преступники!), которые в один прекрасный день получили заказ не украсть идею, а внедрить таковую в сознание одного наследника мега-корпорации. Конкуренты хотели, чтобы наследничек развалил отцовское дело, и занять его нишу. Но Кристофер Нолан никогда не был простым парнем и сценарии у него тоже глючные и нелинейные. Ближе к концу фильма какБыГлавГад напрочь забывает, зачем нанял команду Кобба и проникается сочувствием к наследничку Фишеру-Дж., сам наследничек скидывает маску избалованного слюнтяя и испытывает разного рода инсайты по поводу отношений с отцом, а ГГ Кобб (наш дорогой Лео) всё больше погружается в пучину собственных страхов, воспоминаний и чувства вины (ой, его история длинная, сложная, прекрасная и крайне трагическая, пересказывать её бесполезно. Тока смотреть!) И концовка, после которой хочется крепко ругнуться от переизбытка эмоций и возжелать пересмотреть кино заново – потому что концовка является вопросом. Она не открытая, или там двусмысленная, или неопределенная. Она – вопрос: «Как ВАМ думается, юла упадет, или нет?» (вопрос для тех, кто смотрел, хххммм :Ь)
Теперь о красивостях – их не так много, не все они высший класс и оригинальны – но конфетка имеется, и какая! Сцена драки Джозефа Гордона-Левитта (его героя зовут Артур, я таааю…) с мужиками из охраны в коридоре отеля. Там почти до самого конца ВООБЩЕ НЕТ спецэффектов. Прыжки по стенам и потолку сняты вращающейся камерой во вращающемся коридоре с реальными актерами – выглядит потрясающе. Пластилиновый Нео в пластилином плаще пролетает мимо и лесом. Кроме этого, есть ещё один классный операторский трюк, повторяющийся несколько раз – лестницы снимают так, что кажется, будто они правильные, как в жизни бывает. А на самом деле они обрываются и ведут в никуда. И это становится понятным только при развороте камеры. И это тоже не спецэффекты – декорации и оператор.
Ну и актеры – мне понравились все, кроме, увы, Эллен Пейдж.
ДиКаприо, чертяка, хорош. Похудел, что ли? Честно признаюсь – Лео я недолюбливаю, и если роль пишется «под него», а так часто бывает, он смотрится в ней деревянно и неестественно (имхо, конечно). Так было в «Авиаторе», в «Отступниках», в «Дороге перемен», в «Поймай меня, если сможешь». В то же время, если роль героя сначала написана, а потом ДиКаприо отбирают на кастинге её исполнять, Лео отлично играет. ГГ Кобб такой с виду уверенный, знающий о процессе проникновения в сны «спец» на самом деле носит с собой шкафище скелетов, и очень уязвим. Он рискует, хотя знает, что рисковать нельзя, борется с собой, и не может сам себя победить, он не в ладах с законом, но за него болеешь и желаешь ему удачи – потому что он интересен. Как там (не помню, в каком именно фильме Кевина Смита) «Я ни хрена не понял, что ты там сказал, парень, но ты мне близок!»
Постоянный помощник Кобба Артур почему-то прописан заштатным мальчиком для битья (то есть для шуток, поучительных речей и слива негатива остальными персонажами), и тем не менее он главный участник самых зрелищных сцен и самых значимых диалогов. Джозеф Гордон-Левитт чудесен в узких брюках, белой рубашке, идеально сидящем жилете, дизайнерских ботинках и с пушкой наперевес. Не все ж красавцу в артхаусе слезы лить или кушать пудинг.
Его затмевает лишь Марион Котияр – прекрасная в двух лицах – нормальная, любящая жена Кобба, и безумная проекция, всполох памяти Кобба, его Мол, сошедшая с ума и пугающе похожая на зомби или одержимую агрессивную шизофреничку.
Кен Ватанабе, Майкл Кейн и Киллиан Мерфи будто телепортировались в «Начало» со съемок «Бэтмен: Начало» (гыа-хо-хо!!!) и каждый вписался в новую роль столь естественно, прям оторопь берет.
Что же не так с Эллен Пейдж? Хрен его разберет, ей богу. Вроде и роль из серии «Умница. Вундеркинд. Пол значения не имеет, но если что, я девушка.» подходит ей идеально, и говорящее имя её героини, Ариадны – так и строятся ассоциации с лабиринтом Минотавра, спасительной нитью Ариадны… Не возникает «химии» между персонажем в её исполнении и остальной командой. Многие смотрят в её сторону, она смотрит только на героя ДиКаприо, он же, как говорится, «ушОл в себя, просьба не беспокоить», в итоге бледненькая Пейдж со статичным лицом проигрывает демонической и чувственной Марион, оккупировавшей разум Лео так, что мало не покажется.
Подводя некий итог, могу сказать, что одного просмотра мне явно мало. Буду ждать ДВД. Меня ужасно мучает вопрос – в самом начале фильма (который, собственно, и конец фильма, эвона как) герой Кена Ватанабе, Сайто, уже был старый-престарый, или был молодой? Это, блн, важно. В упор не помню, хотя знаю же – на Нолана ходить надо в здравом уме и никакого пива. И запоминать всё вообще. Иначе сбрендить можно. Так было с «Мементо», с «Бессонницей», с «Престижем». Так и даже в большей степени – с «Началом».
Ура, товарищи. У меня есть фильм года!
Картинка, собссно, для меня, чтоб не бегать за ней по всея-инету. Краткое содержание что, кто куда и зачем в «Начале» :Ь

@темы:
кино
Блин, "Начало" потрясающе: и визуально (я боялась моргнуть лишний раз!), и содержательно (сон и явь и что из них реальней - одна из моих любимых тем, чёрт побери). Вышла из зала с чувством, что хочу обратно - на следующий сеанс, чтобы дубль два. Щикарно.
Фраза «чтобы проснуться, нужна гравитация» повергает меня в экстаз
Ох, да! Когда это объясняли, мол, чувство падения заставляет проснуться, я тут же вспомнила, что во сне оно так и бывает: снится, что падаешь куда-то, и просыпаешься ровно в тот момент, когда по идее должен бы упасть и разбиться. Что, кстати, сразу наводит на мысль о другом способе выйти из сна - умереть в субъективной реальности. В самом деле, во сне тоже так: если снится, что умираешь - просыпаешься. Блин, вот все эти соответствия с тем, как оно всегда во сне и происходит, просто неимоверно доставляют! И ведь у Нолана это всё так по-научному, более того - это профессионально, это работа такая - знать все эти хитрости, которые и так вроде бы известны каждому, кто видит сны (просто не обращает внимания на их закономерность).
люди, тырящие идеи из подсознания других людей и продающие их тем, кто в тех идеях заинтересован, зуб даю, преступники!
Ну, прально, у них и слоган такой: «Твой разум - место преступления».
«Как ВАМ думается, юла упадет, или нет?»
Упадёт. Она начала вибрировать как раз перед тем, как пошли титры, - так вибрируют волчки, которые скоро упадут. К тому же, во сне у Кобба всегда есть ощущение того, что он женат, потому что Мол всегда где-то в его подсознании, и я заметила, что во сне он носит обручальное кольцо - наверное, как раз поэтому. Насколько мне удалось разглядеть, в последней сцене кольца у него не было. И потом, лично мне хочется верить, что это реальность и что всё у него начинает налаживаться.
герой Кена Ватанабе, Сайто, уже был старый-престарый, или был молодой? Это, блн, важно
Сайто-таки был старенький и в самом начале, я гарантирую это, иначе я узнала бы его, когда Кобб и Артур с ним обедали во сне и пытались запудрить ему мозги с этим сейфом. А я не узнала, для меня он был как новый персонаж.
раткое содержание что, кто куда и зачем в «Начале» :Ь
Гы, шикарная памятка. )) Порадовало на первом уровне (реальность): «Who dreamed it? - No one... We think». ))
Ой, точно. У меня трейлер вообще из головы выпал, как бледная тень истинного кинопроизведения :Ь
Упадёт.
Вот мне тоже так думается. Кста, в интырнете ходят слухи, что если досидеть до конца финальных титров, то слышен звук падающего волчка.
Насколько мне удалось разглядеть, в последней сцене кольца у него не было.
Ух ты, я не обратила внимания! Жалко, что ДВД выйдет только в декабре. ((
лично мне хочется верить, что это реальность и что всё у него начинает налаживаться.
Ну да - лица детей он все-таки увидел. Значит, от чувства вины уже частично избавился. И иначе, если он не сумел выбраться из лимбо, Ариадна, получается, не имеет значения, а это не так.
Сайто-таки был старенький и в самом начале, я гарантирую это, иначе я узнала бы его,
Ясно, спасибо. Тогда это аргумент в пользу многоходовки по извлечению Сайто из лимбо, в том числе.
Как не смотревшей,мне пока приглянулись татуировки героя,и что это знакомый по Присцилле Гай Пирс. Люблю знакомые рожицы в фильмах.
Бедный. Блин, надо посмотреть на его мучения. )
Любой кинотеатр, где продают начос с сырным соусом, автоматически получает от Пеппер дополнительную звездочку
наверное, ты была в кинотеатре из сети "Синема-парк".. )) там еще подают острый соус.. )
Как ВАМ думается, юла упадет, или нет?
неа.. юла будет вертеться.. еще до Нолана, братья Вачовски сказали свое веское слово.. спи не спи - все равно все это матрица.. ))))
увы, Эллен Пейдж.
согласна.. вроде и роль неплоха.. можно было такую конфетку сделать.. а она как-то не потянула..
на Нолана ходить надо в здравом уме и никакого пива. И запоминать всё вообще. Иначе сбрендить можно
о да.. ))
мы ходили большой семейной компанией.. ) сидели рядом с племянницей (она у меня умная))) периодически совещаясь по ходу действия.. муж пил пиво и с трудом понимал происходящее на экране..
наверное, ты была в кинотеатре из сети "Синема-парк".. ))
А я всё время думала, что состав бара зависит от того, от "ПепсиКо" он, или от "Кока-Кола". Там, где кока, там и начос. А Пепси обычно соседствуют с кофейнями. Хотя, может, вообще не в этом фишка, хызы :Ь
неа.. юла будет вертеться.. еще до Нолана, братья Вачовски сказали свое веское слово..
Я, собссно, не оспариваю мнение о том, что юла будет вертеться. Я подкапываю под Вачовски - они даааааалеко не первые заявили о том, что не стоит принимать за истину очевидное, и что всё не то, чем кажется. Просто у них это вышло красиво, стильно, с кунг-фу, и на доступном массовому зрителю языке - за что им огромное спасибо. А до этого и кроме Матрицы были "Дарк сити", "Экзистенция", "Трон", "Открой свои глаза" и ремейк его "Ванильное небо", был Филип Дик и его глючные киберпанковские рассказы...
А ещё я недавно перечитала повесть Марка Твена "Таинственный незнакомец", написанную аж в начале 20 века. Там ГГ (Сатана, гм...) говорил, цитирую: "Нет бога, нет вселенной, нет жизни, нет человечества, нет рая, нет ада. Всё это только сон, замысловатый дурацкий сон. Нет ничего, кроме тебя. А ты только мысль, блуждающая мысль, бесцельная мысль, бездомная мысль, потерявшаяся в вечном пространстве".
Эвона как...
о да.. ))
мы ходили большой семейной компанией.. )
на выходе из кинотеатра он заявил - "нет, мне абсолютно не понравилась операторская работа"
Действительно ЛОЛ. Ибо, вообще говоря, операторская работа в "Начале" достойна Оскара, потому что очень много креативных находок.
во сне оно так и бывает: снится, что падаешь куда-то, и просыпаешься ровно в тот момент, когда по идее должен бы упасть и разбиться
Вот-вот, так и у меня бывало, только ведь просыпаемся мы в таком случае от страха умереть или чего-то в этом роде. А гравитация слаба, очень слаба. Гравитация курит в сторонке, с завистью поглядывая на три других взаимодействия. ) Именно поэтому мы легко передвигаем ножками, поднимаем упавшую вилку с пола, а ведь в это время вся Земля изо всех сил притягивает гравитацией эту самую вилку, а нам хоть бы хны, и мы одной рукой отрываем её от пола. А просыпаемся мы ведь от того, что как-то меняется внешнее окружение, которое на нас воздействует. Например, можно спокойно спать под музыку, но проснуться от тишины, которая возникнет, если музыку выключат. Так же и в поезде, мы спокойно спим, раскачиваясь в такт поезду, но можем проснуться, если нас вдруг перестанет качать. Идея конечно с обоснуем у авторов была хорошая, но при пристальном взгляде обоснуй какой-то не обоснуй получается. Перегрузки во время погони у них были побольше g, недаром во время аварий люди легко выбивают стёкла и вылетают из машин, а где это видано, чтобы у спокойно стоящей машины стекло вылетело от земного притяжения? И как они умудряются проснуться просто от +/- g и не просыпаются от нескольких g. А взрывы, звуки выстрелов, у людей от этого барабанные перепонки лопаются, вот уж действительно перегрузки для организма. Да и ситуация с тотемами не до конца понятна. Например, тот же волчок. В честь чего это в вымышленном мире он вдруг должен перестать падать? Ну, допустим, по какой-то неведомой причине создатель этого вымышленного мира спешл фо волчок убрал трение, оставив гравитацию (чтобы наш герои смог возрадоваться и понять, что он спит). Тогда энергия волчка никуда не рассеивается и он крутится себе и крутится, не падая. Но, если мне не изменяет память, то что волчок крутится вертикально не падая, как ни странно, заслуга как раз трения, именно за счёт прецессии, которая создаётся под действием силы трения, при отклонении от вертикального положения волчок будет в него возвращаться. А, значит, отключать трение создателю мира тоже не вариант, непонятно. В общем, физический обоснуй меня как раз не очень впечатлил в фильме...
чтобы проснуться, нужна гравитация
Да не нужна гравитация, нужно чтоб кто-нибудь хорошенько пнул. XD
(P.S. к первому абазацу.) А мои замечания совсем не значат, что фильм мне не понравился. Он мне очень даже понравился. А это просто мелочи, вылезающие, если начинать глубоко в чём-то копаться. Ну так если глубоко копаться, то где угодно и что-угодно можно найти))
Там почти до самого конца ВООБЩЕ НЕТ спецэффектов.
Ничего себе! Операторская работа тогда и вправду гениальна, снято всё отлично, так ещё и без компьютера все эти фокусы выделывали? Вот это ребята молодцы.
Упадёт. Она начала вибрировать как раз перед тем, как пошли титры, - так вибрируют волчки, которые скоро упадут.
Сразу воспоминания из детства в тот момент были: как запускали волчки на время - у кого дольше прокрутится. И хорошо помнится именно момент, когда они начинали так же подрагивать и ты понимал, что ещё совсем немного и он упадёт. Так что я тут с Дронго полностью согласен.
А в общем фильм конечно шикарный. Даже не верилось , что это чудо шло целых 2,5 часа, так быстро пролетело время.
"Открой свои глаза" и ремейк его "Ванильное небо"
тоже замечательные примеры кинематографического сомнения в реальности.. ))
"Нет бога, нет вселенной, нет жизни, нет человечества, нет рая, нет ада. Всё это только сон, замысловатый дурацкий сон. Нет ничего, кроме тебя. А ты только мысль, блуждающая мысль, бесцельная мысль, бездомная мысль, потерявшаяся в вечном пространстве".
ооо.. мой обожаемый Пелевин возвел солипсизм на новый уровень.. )))
а вообще, основоположником этого философского учения считается некий французский врач Клод Брюне.. он начал сомневаться в реальности еще в 18-м веке..
начало мне уже понравилось.. что-то похожее и мне приходило в голову.. ))))))
Я уже говорил, что если бы был умным, то написал бы рецензию на Начало.
золотые слова.. )))
даже тот факт, что мы посетили кинотеатр на самом деле не является реальностью..
интересная статья, умная.. ))))
на самом деле еще проще об этом феномене написал опять же Пелевин в "дженерейшене".. если коротенько, то суть в том, что когда мы смотрим телевизор (или кино, неважно), мы не являемся сами собой.. а являемся виртуальным субъектом, который совершенно незаметно для нас вытесняет наше собственное сознание (похоже на сон, правда?).. а поскольку этот виртуальный субъект - лишь результат работы съемочной группы, вытеснение происходит одинаково у всех смотрящих кино или телепередачу.. вот и возникает упомянутая в Wired межсубъектная корреляция и индивидуальные мозги "тикают вместе" ))
так что совершенно согласна с Виредом.. ))) смотря кино, мы смотрели коллективный сон.. вертится там юла или нет - не имеет значения.. ))
Ну, я тоже могу подкинуть пару претензий к фильму. )
Во-первых, там не только с гравитацией не понятно. Не понятно всё, что связано с техническим процессом проникновения в сон, нахождения в нём и выхода из него. Как проникают в чужой сон? Как удаётся хозяйничать в чужом сне, самим выстраивая его мир? Как можно находится во сне в то время, когда тот, кому он снится, уже проснулся? (Это я про тот сон во сне, который был проверкой Сайто для Кобба и Артура. Мол сказала, что "судя по обстановке, мы в твоём сне, Артур", - а потом прострелила ему ногу, и сразу за этим Кобб его убил, чтобы он проснулся. Но сам-то Кобб вместе с Сайто остался в его сне. В принципе, это можно списать на то, что сон Артура был вторым слоем сна, а первый-то слой - это сон Сайто. Но вот такие моменты и показывают, что нам ничего не рассказали о технологии совместного сна). К этому можно придираться, но я предпочитаю этого не делать: когда я обращаю на это внимание, я делаю это не потому, что хочу найти изъяны и нестыковки в фильме, а потому, что мне просто-напросто интересно, как же они происходят, эти совместные сны. А ещё я предпочитаю не придираться потому, что глупо придираться к фантастике: разумеется, можно найти неувязки и в физической стороне вопроса, и в технической, и в какой хочешь, но ведь это же фантастика. Давайте ещё находить неувязки в магической стороне фэнтэзи (как будто мы эту магию каждый божий день практикуем).
Во-вторых, для фильма, действие которого происходит преимущественно во сне, "Начало" слишком рационально. Сон - это иррациональность, запутанность, неуправляемость, тайные желания, секреты и страхи. Сон - это сюрреализм. Не зря Дали (по-моему, это был он) рисовал свои картины в состоянии полусна, на грани сна и реальности (помните, он засыпал перед мольбертом с ключом в руке, а когда погружался в сон, рука расслаблялась, ключ падал, и от звука удара об пол Дали просыпался и тут же спешил запечатлеть то, что ему привиделось в состоянии дрёмы. Этот его ключ - своеобразный тотем, а?)). А "Началу" не хватает этого сюрреализма. Ему бы нужен налёт лёгкого бреда, как в кэрроловской "Алисе". Вот там-то как раз в полной мере ощущается, что всё сон, и когда оно так и оказывается в конце книги, ты ничуть не удивляешься, и остаётся только один вопрос: Чёрный Король приснился Алисе или Алиса приснилась Чёрному Королю? (да-да, китайский философ и бабочка). А с другой стороны, почему бы не быть достаточно упорядоченным сну, который специально строится архитектором? (как оно строится - это уже отдельный вопрос).
Что я считаю чистой придиркой к фильму, так это претензии типа "Всё это не оригинально": мол, про реальность сна и зыбкость реальности и до Нолана много снимали и писали (тут положено вспоминать "Матрицу" и иже с ней). Ну, разумеется, снимали и писали, ведь это давние философские вопросы. Претензии к оригинальности темы в наше время лично мне кажутся чуть ли не смешными. Помилуйте, товарищи, "всё уже украдено, но нас" (с). "Все мелодии спеты, стихи все написаны" (с) - в том смысле, что обо всём уже сказано, и не раз и не два. Суть в том, чтобы сказать о старом по-новому. Ничего похожего на "Начало" я уже давно не видела, это вам не "Аватар" с частично переписанным сценарием "Покахонтас". Я что хочу сказать: минусы, разумеется, есть в каждом фильме, но минусы "Начала" ни в какое сравнение не идут с его плюсами.
Ну, про технологию проникновения в сон в фильме действительно умолчали, но это ведь не так важно. Вообще отсутствие объяснения - это гораздо лучше, чем неправильное объяснение. Ведь первое мы воспримем как "ну, мало ли что может существовать, почему бы и нет - круто!", а второе вот может цеплять глаз даже непроизвольно. Я тоже задумывался, как это они смотрят сон без его создателя, видимо технология позволяет. )
Да я не придираюсь к фильму, он мне самому очень понравился, такой фильм, фильм который можно потом ещё долго переваривать и осмысливать, - это редкость. Но именно это осмысливание и разбирание по косточкам, в том числе, приводит к обсуждению всяких мелких несостыковок. Ведь хочется построить теорию, которая бы идеально ложилась на фильм и объясняла бы всё в нём.
Давайте ещё находить неувязки в магической стороне фэнтэзи
Как то раз я подумал, что пара отрядов спецназа нашпиговала бы Волан-де-Морта пулями по самое небалуйся, пока бы он палочкой протего или ещё что вырисовывал бы. Все проблемы премьер министра Англии решались-то парой звонков в нужные ведомства. Правда, мысле этой сразу было указано на дверь, ибо конечно всё это бред. И фантастику мы смотрим и читаем не для того, чтобы кричать смотрите тут не по настоящему, а совсем наоборот, чтобы погрузиться в волшебный, так не похожий на реальность мир, пусть и не всегда логичный.
"Таинственный незнакомец" Твена вообще таинственное произведение, скомпонованное из нескольких его произведений, конец там конечно классный. )
А Дали, пожалуй, ближе всех из художников приблизился ко сну, к передаче его на холсте, ведь какие у него картины!
Рецензия в Wired какая-то странная. Лично мне показалось за уши притянутым то, что единственное о чём нам хотел сказать Нолан, так это то, что кино тоже сон своего рода. Больше похоже на рецензию к той статье исследователей, а не рецензию на фильм. (Хотя тут вполне возможен вариант, что я не бумбум и просто ничего не понимаю)). Лучше бы они рецензию Pepper напечатали.
Вариант, что всё в фильме - сон, конечно возможен, и может быть это даже наиболее правдоподобная из всех версий, но лично мне она просто не нравится. Кстати, а как объясняется в версиях, что в конце не сон, то что дети почти не изменились и выглядят как в его воспоминаниях?
Тут уже столько книг, фильмов и даже картин вспомнили в связи с тематикой сна, и вообще (не)реальности мира. А про Лост что-то никто не вспоминает. ) Вот там мне понравилась концовка, авторы бы такое нагромоздили чудо, если бы попытались объяснить это как-либо по-другому. А так всё красиво и аккуратно вышло. Хотя я сам последние сезоны так и не посмотрел, после первых трёх как-то перегорел и в конце четвёртого бросил. Кстати, его альтернативная концовка мне нравится ещё больше. XD
Да я не придираюсь к фильму
Так и знала, что ты это скажешь. ) У меня нигде и не написано, что ты придираешься, я про общие претензии к фильму.
Рецензия в Wired какая-то странная
Да, мне тоже не понравилось. Понятное дело, кино похоже на сон: ты творишь какую-то свою реальность, а потом народ втыкает в неё в кинотеатре, особо не задумываясь над логичностью повествования, и только выходя на свет божий начинает догадываться, что где-то в процессе просмотра что-то было не так (во сне мы тоже обычно не удивляемся всяким причудам, и только проснувшись понимаем, что снился какой-то бред). Но в "Начале" явно есть своя реальность - и это реальность Кобба, в которой он больше не сомневается. Так почему сомневается народ? Вот уж действительно, идея - штука заразная. )
А про Лост что-то никто не вспоминает. ) Вот там мне понравилась концовка
Про ЛОСТ я и вспоминать не хочу, потому что они всех крупно нае... кхм, обломали. Но концовка мне тоже понравилась, весьма трогательно.
авторы бы такое нагромоздили чудо, если бы попытались объяснить это как-либо по-другому
Да они объяснили только последний сезон: мол, вся эта АУ - джековские глюки. А то, что не АУ? Про Остров-то никто ничего не объяснил, потому что создатели сами не знают, в чём фишка. Народ же хавал - они и писали в сценарии, что в голову взбредёт. Так что я не удивлена, что получилось так, как получилось.
Так и знала, что ты это скажешь. )
Я ЛОСТ собственно из-за этого и бросил смотреть: загадок становилось всё больше, и вместо того чтобы давать хоть какие-то ответы на них и развивать старые, авторы лишь, не уставая, нашпиговывали сериал новыми, нисколько не заботясь о старых. В конце концов сложилось впечатление, что авторы сами не знают ответов, да и отвечать не собираются. Как похоже в конце и оказалось. А конец мне понравился тем, что они, забив на отгадки в течение сериала, не стали в последнюю пару серий запихивать отгадки на все 6 сезонов, что уже было не реально, и вышла бы какая-нибудь жуть с инопланетянами, святой инквизицией и ещё чем-нибудь, столько всего они до этого намешали. А честно признались: ребята, мы облажались, вы нае... (вспоминается один препод с факультета, который прямо на семинарах не гнушается употреблением фраз типа: "Спасибо, КЭП"(он одного парня постоянно КЭПом называл)), или, например, видя неправильный ответ на доске: "Ну ты где-то нае...") и вообще все идут лесом. А точнее 100 бед (вопросов) - один ответ: всё приснилось, забейте, мало ли что во сне (тем более в предсмертном) причудится.
Да они объяснили только последний сезон
А я с рассказов подумал, что всё с самого начала объяснили джековскими глюками: упал самолёт, Джек лежал себе, умирал и, чтобы не скучно было, пофантазировал, "чуть-чуть". XD
Так они на самом деле на это только последний сезон списали? А что же с другими тогда сезонами? о_О
А вот сами думайте, дорогие фанаты. Мы вам отсняли целых 6 сезонов, и кто первый придумает, как всё это логически (по меркам ЛОСТа) объяснить, тот получит от нас конфетку. С клубничным вкусом, между прочим.
Как мило с их стороны. )
Я честно досидел сегодня. ) Осторожно спойлер.
Что-то цвет шрифта совпадает с цветом фона, немного неудобно. ) Видимо, дайри проказничает.
*надулась от новостей*
Нолан - конъюктурщик и нехорошая редиска. С другой стороны, может, это такой изысканный латентный намек, чтоб мы, зрители, сами решали, что нам больше нравится - зависнуть в виртуальности или вернуться к обычной неприглядной жизни.
Просто, в отличие от Вачовских, наш мир ещё не умер, и все ещё прекрасен - исключая войны, американщину (*спросите, и я отвечу, что подразумевала), радикальных верующих, стереотипы, фаст-фуд и прочие катастрофы.
Нолан, конечно, редиска, но гениальная. Никаких красных и синих таблеток. Что предпочтет зритель, и только.
Тогда волчок вообще превращается в его личную проблему.
спросите, и я отвечу, что подразумевала
Я спрашиваю. Любопытно твоё видение темы.
Никаких красных и синих таблеток
И это как раз таки шикарно. Люблю неопределённость, люблю открытые концовки, люблю, когда автор даёт аудитории (читательской или зрительской) решать самой. Разве так не интересней?
РиКа Инверс вредная,ленивая и с тапками
А я теперь совращена злой версией,что всё происходящее — сон Кобба
Ну, версия "всё — сон" популярна везде, где есть возможность существования больше, чем одной реальности.
Дронго
Про американщину. Возможно, я неправильно использую это слово, "американщина", просто чаще всего я видала проявления данного характера в амер.кино и сериалах, и по рассказам Зайкиного мужа, который в Штатах бывает регулярно. Это когда абсолютно увеверены, что у них, образно говоря, "самая зеленая трава", самая правильная демократия, а самое главное - все остальные страны мира - тупые идиоты, ничего в жизни не понимающие. Эдакое, понимаешь, равнодушие и нежелание принять другую точку зрения. Можно многое объяснить пропагандой, стереотипами, патриотизмом, но равнодушное нежелание узнавать что-то, противоречащее привычной точке зрения - меня это в людях напрягает, мягко говоря. Как там в какой-то серии "Южного парка" - "Дети, если кто-то - гражданин америки, над ним нельзя смеяться и издеваться, а если этот кто-то - не американец - издевайтесь на здоровье". Вспомни ещё "Как я встретил вашу маму" - Робин мы любим, она наш друг, но Канада и канадцы эт просто какое-то недоразумение. Политкорректность "для своих", короче.
Хорошо, что в кино иногда бывает по-другому.
Есть такой шикарный диалог в фильме "Рикки Бобби". Действ. лица Уилл Феррел (амер. гонщик) и Саша Барон Коэн (францз. гонщик)
У.Ф.: Ты что, орехов в рот набрал?
С.Б.К.: То, что вы слышите, это французский акцент.
У.Ф.: Ну а сейчас ты в америке, козел.
С.Б.К.: И что такого "прекрасного" Америка дала миру, кроме Джорджа Буша?
У.Ф.: Эээ... Китайский фаст-фуд!
С.Б.К.: Он из Китая.
У.Ф.: Пицца!
С.Б.К: Из Италии.
У.Ф.: Текила!
С.Б.К.: Мексика.
У.Ф.: А ты умник, да? Что такого прекрасного Франция дала миру?
С.Б.К.: Мы изобрели демократию, экзистенциализм и ламур-а-труа.
У.Ф. (пыхтит) А мы... Мы изобрели миссионерскую позу!
Далее Саша Барон Коэн ломает Уиллу Феррелу руку (это комедия про гонщиков, ага!
Аминь, мужики.
Ну, такое во всех странах наблюдается, в большей или меньшей степени. Возможно, Америка действительно самый наглядный пример, но и там есть нормальные люди, готовые это выстебать (взять тот же Южный Парк, хотя бы). «Американщина» - это, конечно, крайность, но у нас ситуация не лучше, потому как крайностей две: с одной стороны - поцреоты с националистическими лозунгами типа "Россия - для русских!", с другой стороны - те, кто величают эту страну не иначе, как "сраная рашка".