Четверг и Москва.
читать дальше Сразу скажу – фоток няма. Зато я теперь знаю, как выглядит Дронго :Ь
Я накануне спала ровно полтора часа дома и минут 20 в электричке (а потом там на весь вагон громко врубили какой-то фильм. Кажется, это был советский «Кортик». Первый, блин, класс.)
Ну да ладно, мне и раньше, бывало, не спать по трое суток приходилось. Важнее другое.
Мы с Дронго зарулили на «Аватар» в 3D, она вообще этот фильм не смотрела, а я не смотрела в 3D с нормальным звуком и хорошим экраном. Всем хорош кинотеатр «Мега», только добираться до него долго. И плюс я сильно тупила, поэтому мы покатались на метро туда-сюда, а когда вышли на «Теплом Стане», пришлось бегать маленькими кругами и разыгрывать из себя распоследних турЫстов, спрашивая, где паркуются маршрутки до «Меги». Зато тридэ эффект в кино был отличный, мне жутко понравилось.
Потом мы ели пиццу, и Дронго подарила мне магнит на холодильник и золотой галеон. Ну, таких у Гарри Поттера было завались – от мамки с папкой достались. Проверю галеон на отпечатки пальцев и ДНК гоблинов (кто-нибудь, запретите мне смотреть детективные сериалы) и дома в литтлтауне положу к Кольцу Всевластья, оно небось скучает в коробке. Тока с цепухой и поговорить. А тут буит новый сосед. :Ь
И наконец мы побывали в «Библио-Глобусе» (а мне нельзя там бывать, особенно с деньгами…). В общем, томище Крапивина за 800 рублей у меня теперь есть, и на него уже покушается мой папик, правда, пока только по телефону покушается. Еще мы набрели в разделе фантастики на (Ай-Срамоту!) книжки-манги про слешевых мальчиков (серия загадошно называется М+М, хи-хи), и первую попавшуюся книжку я удачно раскрыла на откровенной постельной сцене: брюнет блондина в попу. Стоит это дело по 100 рублей за томик. Фу нафик, если нахлынет, воспользуюсь воображением. Но вообще я от души поржала – там этих книжек штук 5 разных стояло. Угу.
Дронго уехала полдевятого вечера, а я еще сидела до 22.30 на вокзале и почитывала киножурнальчик. В поезде снова не поспала – два мужика напротив оживленно общались друг с другом, пока их полтретьего ночи из других купе не попросили закруглиться, но тогда мы уже подъезжали к Ярику. Дома я честно хотела ответить на сообщения в дайрике, а потом обнаружила, что у меня закачались 3х15 Теории Большого Взрыва и 6х03 ЛОСТа, поэтому не выдержала, посмотрела их, потом еще четыре серии CSI (досмотрела шестой сезон), и после этого, не помню уж как, завалилась спать. Проснулась только в пятницу в семь вечера.
Как неоднократно повторила Дронго, я – маньячка. Ну да, but I’m OK with it. :Ь И вообще, я не буйная
CSI:LV 6, 7 и половина восьмого сезоны
читать дальше Это причина, почему я отсутствовала в объективной реальности в пятницу (или что там от неё осталось). Сериал набрал нехилые обороты, и я просто не могла оторваться. Особенно от седьмого сезона, где много серий с Грэгом Солнышком Сандерсом. У меня чуть сердце не разорвалось от 7х04, где его гопники до полусмерти избили, а потом, когда начались все эти разговоры-пересуды и судебные иски, мне хотелось выпить чьей-нибудь кровушки от негодования. И я вместе с ним ржала как роханские кони, когда в серии про чуваков, которые верили в змей-пришельцев из космоса, Грэга укусила за руку психованная баба, а потом Кэтрин предложила Сандерсу «перекусить». Вот уж действительно, неудачный у него год вышел. Зато для поклонников Эрика Кайла обожемойнебываеттакихнесуразныхфамилий Жманды – седьмой сезон просто находка.
С другой стороны неприятно было смотреть на отношения Гриссома и Сары (ну что он нашел в этой вобле сушеной!), как они за ручку держатся, как он лежит на диване, а она выходит из душа, как они пытаются поцеловаться в защитных масках от пчел, как она предлагает ему пожениться… И все равно при этом ходит в депрессии, причем чем глубже их отношения, тем Сара всё больше рефлексирует по поводу будущего, и отказа от работы! Гил ведь с ней в связь вступил именно потому, что она, по его представлению, находится в его «струе», что она так же сдвинута на расследованиях. А Сайдл, как я начинаю думать, проявляла себя отличным специалистом на работе только затем, чтобы получить Гриссома в мужья. Это как влюбиться в космонавта или военного моряка, и увезти их за собой «в глушь, в Саратов», лишив главного интереса в жизни. Ну и мотивы у дамочки. Именно из-за этого контраста я зауважала Кэтрин, та хоть действительно предана работе, несмотря на проблемы с папанькой и дочерью. Кэтрин хотя бы не мешает апельсины с Бахом (т.е. не лицемерит) – ей на самом деле важна и интересна работа криминалиста, и, возможно, именно за это в будущем её дочь сможет её понять и уважать, а любовь… тут раз на раз не приходится, ибо далеко не у всех домохозяек, вылизывающих собственных детей, хорошие с ними отношения. Кэтрин (ну, очень в общем смысле) старается сделать Вегас безопасным для дочки, и это подкупает. В отличие от Сары Сайдл, у которой мотивы, как оказывается, эгоистичные, да и нет той силы справиться со стрессом, которая необходима, чтобы удержаться на подобной работе, и не потерять веру в людей и силу закона. Ник ведь держится, а его в гробу двое суток держали. Или вот сладкого моего бедняжку Сандерса то подрывают, то кусают, то бьют ногами, то предает система, и эвона он, красавЕц.
А еще очень запомнилась серия 8х08 – про то, как лаборанты играли в «Убийство». Мне вообще жанровый кроссовер в сериалах всегда доставляет – комедия в CSI, товарищи-актеры отжигают. Надо будет пересмотреть, уж больно все забавные, особенно Ник и Уоррик, надрывно рыдающие по поводу «смерти» Арчи.
Такая вот у нас масленица
читать дальше В субботу с утра (в два часа дня, когда встал, тогда и утро!) мне пришлось могучим усилием воли не подходить к ноутбуку и СиЭсАй, потому что традиция есть традиция. Уже много тыщ лет, т.е. лет 10, мы с девчонками из универа ходим по субботам в областную библиотеку им. Некрасова, усаживаемся в одном из читальных залов, и втихаря лопаем блины, похихикивая. Все началось в бородатом 2000м году, когда мы всем составом в Некрасовке готовились к убойному семинару по истории психологии, и ругали ОК, которая опаздывала, и мы не успевали законспектировать всё, что нужно. Когда она наконец появилась, то выставила на стол в качестве оправдания огромный пакет с блинами, типа, подкрепимся, и за дело. Мы все её мгновенно простили, потому что голодный студент – это устойчивое словосочетание. На следующий год случилось то же самое. ОК опоздала, но с блинами наперевес :Ь. Поэтому, вот. Мы уже давно не студенты, но традиция есть традиция. Я напекла блинов с творогом и с мясом, ОК заставила свою маму печь блины с яблоками. В шесть вечера нашими блинами несло на весь читальный зал, как тока нас не выгнали )) Покончив с трапезой, народ собрался в бар, но я отказалась – всё равно в воскресенье вечером мы пьем и кушаем с ОК и её Лео. Я уехала в кино и посмотрела аж два фильма. Дома – снова в час ночи. Аминь. Хотя о фильмах отпишу, почему ж нет.
А теперь, дети, садитесь в круг, Пеппер расскажет вам сказочку про Перси и товарищей.
Перси Джексон и Похититель Молний
читать дальше Структура названия говорит сама за себя – «Поттериана» скоро завершится, нащупываем новый франчайз.
Название дурацкое, но после просмотра дурацким не кажется, потому что Перси – это намек на Персея, а что касается похитителя молний, то там всю дорогу только и орут все кому не лень – похититель молний, похититель молний!
На этом все НЕДУРАЦКОЕ заканчивается, ибо:
Фильм дурацкий.
Начнем с режиссера. Крис Спим Крепко Коламбус, снимающий на удивление унылое кино в целом, и первые два фильма про Гарри Поттера в частности, надо отдать ему должное, уменьшил свою дозу седативного препарата, и местами «Перси Джексон» бодр и весел, но в целом ровен и усыпляет. Хотя, не исключено, что детишкам понравится, особенно тем, кто читал книжку.
Теперь о первоисточнике. Рик Риордан, несмотря на его предыдущие заслуги в качестве писателя-детективщика, отграфоманился по-полной. Заглавная троица мальчик, мальчик-афроамериканец (автор-то американец!) и девочка – это дежа вю. Только не одиннадцатилетние, а подростки, причем афроамериканский пацан явно мучается бушующими гормонами. К тому же он еще и сатир, т.е., как он неоднократно сам подчеркивал, наполовину козел. Девочка же из пресловутой троицы грудасто-попастая, и Перси кидает на неё крайне вожделенные взгляды. Вот это вот детям и впаривают.
Потому что взрослым на этом кине делать нечего – Хогвартс заменили тренировочным лагерем для детей-полукровок (у которых мамы и папы - олимпийские боги, погулявшие на стороне, т.е. среди смертных). Квест как был, так и остался, причем незамысловатый – из пункта «А» в пункт «Б», потом на главное поле битвы. Волшебный обоснуй выглядит нелепо: Перси, к примеру, страдает дислексией потому, что его мозг изначально «настроен» на древнегреческий язык (что за чушь, ей-богу, автор, учите нейропсихологию. Если уж человек не способен распознавать письменную речь, то не потому, что у него на подкорке изначально заложен другой язык.) То же самое с синдромом дефицита внимания Перси – каким образом гиперактивность может усилить рефлексы в бою, мне лично непонятно – это же совсем разные области нервной системы. Всё, что связано с мышечным балансом, это продолговатый мозг и ниже, и функции внимания расположены в лобных долях. Наоборот, противоречие, потому что верхние отделы головного мозга влияют на нижние в первую очередь – ГГ должен при таком раскладе махать мечом направо и налево без всякой точности, направленности и силы. Но это, конечно, мои собственные заморочки. А ведь народ реально поверит в то, что раз ты гиперактивный, то кунг-фу знаешь. Гыыы :Ь
Шут с ней, с нейропсихологией, в конце концов заботливый писатель Рик Риордан одарил этими болезнями ГГ, чтобы успокоить собственного сына, страдающего данными заболеваниями. Тип, сынок, ты нормальный, хоть и ходишь в спецшколу. Чего сор из избы-то выносить? Рассказываешь сыну сказки на ночь, рассказывай.
В итоге рассказывания сказок не только сыну, но и всему миру, мы имеем:
1. Зевса (шикарный даже в самой идиотской роли Шон Бин), который, являясь самым могущественным существом на земле и в небесах, истерично орет «Они похитили мои молнии! Сволочи!» и, уперев руки в боки, обиженно говорит: «Наверняка это… ну, скажем, Перси Джексон! И если через две недели молнии ко мне не вернутся, я буду злой и разрушу мир!»
2. Посейдона, папу Перси, печального и молчаливого. И еще он ничего не делает. Только разговоры разговаривает.
3. Аида (мой любимый Стив Куган, эти два часа я отсидела только ради тебя!), косящего под стареющего рокера с шикарным лейт-мотивом «Власти хочу! Дайте две!»
4. Жену его Персефону (Розарио Доусон) в абсолютно развратном пуш-ап лифчике, соблазняющую афроамериканского другана Перси, который, в силу афроамериканистости ведет себя а-ля пальцы веером и «йоу, зашибизл, братизл».
5. Тупо отыгрывающую за энный гонорар Уму Турман в роли Медузы-Горгоны.
6. Пирса Броснана в роли кентавра Херона и плоские шутки на этот (кентаврский) счет.
7. И абсолютно стандартные спецэффекты, малость слизанные с чего только ни попадя – молнии Зевса – натуральный синий лайтсейбер из ЗВ, файтинг-сцена под конец – здравствуй, «Матрица Революция», Нео против Агента Смита.
«Перси Джексону» может повезти в прокате только потому, что он вышел раньше «Битвы Титанов» и «Принца Персии» (да что ж такое, одни перси вокруг!)
А вообще, я циник малость. Что-то не прониклась я атмосферой этого фильма, может, потому, что её особо и не было? Графоманство на широких экранах меня не впечатляет.
И наконец, но не в последнюю очередь
«Дориан Грей»
читать дальше Мне очень трудно сравнить этот фильм с книжкой (которую читала в 9 классе, поэтому подробностей не помню) либо с другими экранизациями (которых около 15, но я ни одну не смотрела). Поэтому точно не могу сказать, что там переврали или досочинили. И трудно объективно оценить этот фильм, потому что Бен Барнс, все дела. Он очарователен, и играет отлично – наивного простачка, потом влюбленного по уши, потом проникающегося развратом, потом окончательно свихнувшегося на собственной красоте и молодости, потом немного раскаявшегося и снова скатывающегося в собственный персональный ад, в котором он безупречен и обожаем всеми – мужчинами и женщинами, но несчастен, и его гложет внутреннее уродство и дряхлость.
Думается, что основной посыл Оскара Уайльда фильм передает неплохо, но сценарий сыроват, особенно вначале – уж больно быстро и без всякого перехода Дориан Грей пускается во все тяжкие. То есть понятно, что его увлекают возможности, но то, как главгероя в течение первых 15 минут буквально пичкают сигаретами, джином, виски, проститутками, и теорией\практикой гедонизма, а он, открыв рот, мотает на ус – смотрится немного скомкано. Зато потом действие перестает скакать, начинается логичная и неизбежная кровь-чернуха-эмоции-слезы-ярость-убийства-раскаяние и Невероятно Злобный Бен Барнс под конец. Прям мурашки по коже.
Так что я не пожалела, что сходила, тем более в фильме знакомые всё лица из британского кино – в каждом кадре.
На сём закругляюсь – так жить нельзя. Надо иногда спать, блн.
АПД: Сказала Пеппер, уходя из дайри в семь утра :Ь