Надо же, «Бросок кобры» привезли в литтлтаун одновременно с «Гарри Поттером». То пусто, то густо. Люблю, когда густо. Гаррика отшлепаю по попе распишу попозже.

Сначала Стивен наш Соммерс.

Чувак, несомненно, забивает мощные косяки, когда снимает свои фильмы – в здравом уме в один «типичный летний блокбастер» не запихаешь ниндзей, нано-технологии, комиксообразных девушек в обтягивающих кожаных комбинезончиках, развеселого афроамериканца хип-хопера и открывающую фильм пятиминутную сцену из бородатого тысяча шестьсот какого-то года, абсолютно не имеющую отношения к сюжету. Не хватает только собачки. Стивен, хитрюга, ты решил мыслить нестандартно, и избавиться от собачки, присутствующей ВО ВСЕХ без исключения типичных летних блокбастерах? Метеорит тебе на голову, и волну-цунами под ноги!

Сюжет, если так можно назвать, ммм… спецэффекты – увлекательный. Это я про спецэффекты. Они вполне себе увлекательные, особенно ПППП (Потрясающая Погоня По Парижу) и «пластиковая тюремная камера» для главгадов, бессовестно срисованная из «Людей Икс». Хороши «ниндзя в черном» версус «ниндзя в белом» и их флешбеки в прошлое (и все равно веет от всей этой истории позапрошлогодними Черепашками-ниндзя…). Дизайн «нано-бомб» будто ребенок из детсада рисовал – такие забавные пузатые пробирки с зеленой «нано-субстанцией» на палочке. Это комплимент, кстати. В общую атмосферу фильма «страшное оружие» вполне вписалось. Очки, меняющие прозрачность и образ Сиенны Миллер вообще напоминает, прости господи, «Ультрафиолет». Это тоже своего рода комплимент – Сиенна красива до невозможности, и это все, что про нее можно сказать. Из царящего на экране цирка с конями роллеркостера выбивается только главгерой, унылый и серьезный, явно не получающий удовольствия от происходящего, аки Нео, выгруженный из Матрицы. Антагонисты (2 шт.), впрочем, премиленькие – один радостно косит под Дарта Вейдера, второй под Меровингера (тот тоже предпочитал брюнеток :Ь )

Все эти автоматически пришедшие в голову аналогии наводят на мысль, что Стивен Соммерс вроде как снял пародию. Но 1- у него и предыдущие фильмы (про мумий, вампиров и прочую нечисть) подавалась как радостные прыжки на батуте и 2- кто даст 170 миллионов на пародию? Тем не менее, выходит следующее – без спецэффектов, «сделавших» кино (ей Эру, я просто сидела и тащилась всю дорогу!) получается «Very epic movie». Только с прекрасным во всех отношениях Джонатаном Прайсом («Бразилия» мое всё!) в трехминутной роли президента Штатов, Сиенной Миллер (папка мой сидел и слюни пускал на такую красоту), Джозефом Гордоном-Левиттом (это мелкий, но харизматичный пацан из «Третьей планеты от солнца» вырос и задал Дарта Вейдера, мамочки!) и Бренданом Фрейзером, который явно решил напомнить голливудским продюсерам людям, что он все еще есть, и в прекрасной форме.

Стивен Соммерс, конечно, не понимает разницы между понятиями «фильм» и «спецэффект(ы)», причем с каждой новой его работой это чувствуется все сильнее, но мне близок его рандомный юмор. Типа:

- Это как найти иголку в космосе.
- Да не, там про стог сена.
- Точно. Как стог сена в космосе.

(Валяюсь, представляя стог сена в космосе)

А вот Майкл Бэй, соратник Стива в области замещения кинА компьютерной графикой и пожимания плечами типа «это-21-век-детка», наполняет свои творения оголтелым патриотизмом и пафосными речами о том, что собратьев-американцев, и без того страдающих от уменьшения количества соленых огурчиков в чизбургерах из-за мирфинкризиса (в котором виноваты индусы, вовремя чакры не прочистившие) – обложили со всех сторон коммуняки из созвездия Лошадиная Голова.

Поэтому мне ближе Соммерс, вообще не заморачивающийся моральными обоснованиями (он даже на террористов не наехал в «Броске кобры»!). Просто и честно Стивен снял кино для отключения мозгов и получения кайфа теми, кому нравятся кунг, чтоб его, фу и с треском падающая на землю Эйфелева башня. Как говорится, если я имею сказать улетные спецэффекты, я не буду умничать, и навязывать Справедливость, Глобальное Искоренение Зла и Ценности Американской Демократии. Лучше я закину удочку в продюсерский карман, сделав концовку открытой, срублю бабла и постараюсь снять сиквел, надо же как-то зарабатывать.

Стив, жму руку за искренность мотивации. Получай от меня уверенные 6/10.
Могло быть и больше, но после просмотра я ни одного имени героя не могу вспомнить, кроме Баронессы, которая Сиенна Миллер, которую вообще трудно забыть. В следующий раз хоть бейждики на грудь актерам присобачь! Ибо вменяемый сценарий – не твоя сильная сторона. И нет, я сейчас не про спецэффекты.

ПС: Основой сюжета «Броска кобры» является вселенная игрушечных солдатиков для детей школьного возраста « J.I. JOE». Соммерс, чью-то маму в Рохан, что дальше? (ну, кроме сиквела, бокс-офис вроде неплохой…)