Я сегодня с некоторых пор злая, и не знаю, на кого злиться. Поэтому правильнее всего злиться на саму себя. Я лузер.
Отрицательный результат – тоже результат, плюс бесценный опыт. Сегодня готовила beef wellington, использовав мясо-филе с лопаточной части, слоеное дрожжевое тесто и замороженные шампиньоны. В интернете много вариантов рецепта, хотя все они на один лад, который я и применила. Хрень.
Во-первых – какая именно говядина? С какой части туши филе? Лопатка готовится меньше, чем задняя часть, так какого ж черта я, следуя инструкции, немного передержала мясо? Сделала вывод, что не стоит следовать протоколу, и в зависимости от куска мяса и его места на кости, обжаривать соответственно своему чутью.
Во-вторых – что там с грибами? Почему пишут, что можно использовать замороженные? В крем-суп, в фарш или в соус замороженные шампиньоны вполне годятся, факт. Но в блюдо, в котором многое зависит от того, как впитывают и испаряют воду ингредиенты, нельзя класть что попало. Свежие грибы, обжаренные без крышки, пробитые опосля бленденром – да, наверняка гутЪ; а замороженные хоть до чипсов зажарь, не те – цвет не тот, излишне увлажняют тесто и не дают «дышать» мясу.
В-третьих – ну какого-ж тесто должно быть дрожжевым слоеным? Мало того, что оно легко подгорает, там же маргарин неизвестного происхождения в составе. Решила, что в дальнейшем нужно готовить своё тесто – пресное, тонкое, может чуть сдобное, но разве что чуть-чуть сдобное (буквально пара ложек сливочного масла, желток и ложка сахара) – для минимальной пышности и рыхлости.
В-четвертых, во многих рецептах применяется еще бекон тонкими полосками, в который заворачивается подготовленное мясо. Вот уж, на мой взгляд, рыбе зонтик. Бекон имеет ярко-выраженный вкус и аромат, и часто не помогает общему вкусу блюда, а доминирует над. Может, конечно, я чего-то в этой жизни не понимаю, и сегодня у меня не получилось именно потому, что я отказалась от бекона в этом wellington-пироге, но свое мнение о беконе в сочетании с говядиной высказала.
А сама идея блюда мне импонирует: его можно приготовить даже для одного человека на один-два раза, взяв 200-граммовый кусок говядины и приготовив пресное тесто, часть которого можно заморозить и использовать позднее.
ПС: Вот эта пригоревшая хрень. Соус на тарелке - обычный соевый.